首頁 > 要聞動態 > 縣內要聞

賴俊到聯系鄉鎮督導防汛減災和災后恢復工作

發表時間:2020-08-22 15:13 信息來源:北川縣委辦 作者:北川縣委辦 閱讀人次:
字體:[    ]

8月22日一早,縣委書記賴俊再次深入聯系的通泉鎮,實地查看道路、房屋、農作物受損和山體滑坡等情況,看望受災群眾和一線工作人員,現場指導災后恢復等工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于防汛救災和災后重建的重要指示精神,全面落實黨中央國務院和省委省政府、市委市政府、縣委縣政府關于防汛減災救災工作安排部署,繼續保持戰時狀態,發揚不怕疲勞、連續作戰的優良作風,做到防汛救災不放松、災后恢復要抓緊,堅決確保人民群眾和搶險人員生命安全,爭取早日恢復正常生產生活秩序。


泉鎮龍鳳村一組杜小波房后地質災害點垮方3立方,威脅到附近9戶25人的生命財產安全。“生活有沒有保障?房屋受損情況怎么樣?”賴俊實地查看滑坡點,深入農戶家中詳細詢問房屋受損、群眾安置等情況,認真傾聽群眾訴求。他強調,今后幾天,我縣還會出現降雨過程,要加強地質災害隱患點監測預警和排查治理,能采取措施的立即采取措施,一時解決不了的劃出警戒線,堅決落實“三個避讓”和“三個緊急撤離”剛性要求,做好周邊群眾的轉移安置工作。

受強降雨影響,通泉鎮黃江村2組靠通口河沿岸農田損毀,現仍存在繼續被通口河沖刷毀損的危險,涉及威脅農戶25戶115人。賴俊詳細聽取負責人相關情況的匯報,詳細了解河道沿岸群眾安置、防汛措施等情況。他強調,要加強對河道的巡查和管理,加強水位觀測,密切關注天氣變化,隨時掌握雨情、水情和險情,嚴格遵守值班制度,把安全渡汛的各項措施落到實處,切實保障人民群眾生命財產安全。

轅通路通泉村段受強降雨影響造成2處路基沖毀,道路懸空,影響周圍企業運行和群眾出行。賴俊實地查看道路損毀情況,詳細詢問險情處置情況的匯報。他強調。要全面排查安全隱患,加強交通標識、標牌的設置,增加巡查人員,引導群眾安全出行,防止次生災害的發生。要組織人員及時清理處置城鄉主干道及各類生產生活道路出現的塌陷、滑坡、邊溝等隱患,作業過程中做好警示標識設置、現場管理、交通疏導等工作,防止發生次生災害。

賴俊強調,我縣目前仍處于主汛期,全縣各級各部門要繼續保持戰時狀態,堅持人民至上、生命至上,克服松懈思想和厭戰情緒,發揚不怕疲勞、連續作戰的優良作風,做到防汛救災不放松、災后恢復要抓緊,做到“兩手抓”“兩不誤”,切實將黨中央國務院和省委省政府、市委市政府、縣委縣政府關于防汛減災救災工作安排部署落到實處,努力將災情受到損失降到最低,奮力奪取防汛減災救災的全面勝利。要扎實做好群眾安置,按照“五有、三防”要求,以投親靠友、黨員干部結對幫扶等方式持續做好轉移安置工作,落實好受災群眾臨時性救助政策,確保受災群眾有飯吃、有衣穿、有干凈水喝、有安全住處、有病能夠及時醫治;集中安置點要做好周圍地質災害監測,嚴防二次災害發生。要切實維護安全穩定,做好受災群眾心疏導,廣泛進行風險防范、避險逃生知識技能的宣傳、提示,及時回應社會關切;要及時開展基礎設施重建,抓緊做好水毀道路、橋梁、供水、電力、通訊、燃氣管道等基礎設施的恢復修復,及時抓好受損農房修繕,繼續加強巡防巡查,扎實做好排危工作,為受災群眾生產生活提供有力保障。要嚴防次生災害發生,嚴格落實值班值守制度,加強安全隱患排查治理,對洪水淹沒及影響區域居民房屋、道路橋梁、在建工程、堤防水庫、水電氣管線等組織拉網式大排查,高度關注高陡邊坡、地災易發點、危舊房等薄弱部位,針對新排查出的問題和隱患,要逐項梳理,建立問題清單、責任清單、整改臺賬,整改一項、銷號一項,堅決防止發生次生災害。抓實抓細疫情防疫,要發動群眾開展城鄉環境衛生大整治和愛國衛生運動,全面清理因降雨造成的各類垃圾、柴草和漂浮物,備齊配足消殺防疫物資,做好消毒滅源、疾病防疫等工作,防止發生傳染性疾病,確保災后無大疫;要持續繃緊新冠肺炎疫情防控這根弦,進一步夯實常態化防控措施,做好來(返)北川人員管控,做到防汛、防疫工作兩不誤。筑牢防災減災壁壘,充分發揮黨組織堅強領導作用,防汛抗旱和應急指揮部要充分發揮牽頭抓總作用,加強組織指揮,科學統籌安排;各包鄉縣級領導要下沉鄉鎮指導防汛減災和災后恢復工作;各鄉鎮要切實肩負主體責任,全面抓好本地的防汛減災救災等各項工作;各部門要繼續深化“結親幫萬戶,奔上小康路”活動,把災后恢復與持續做好脫貧攻堅結合起來,協助聯系鄉鎮、村、組、戶開展查災核災,引導群眾積極開展生產自救,解決好受災群眾的實際困難和問題;廣大黨員要充分發揮先鋒模范作用,團結帶領廣大群眾共同筑牢防災減災的銅墻鐵壁,盡快恢復生產生活秩序。

縣政協副主席、縣委辦主任王輝參加督導。

(報送單位:縣委辦 擬稿:侯明宏 審核:金懿 簽發:劉志)

快乐10分天津