首頁 > 要聞動態 > 縣內要聞

賴?。喊l揚連續作戰精神 始終保持戰時狀態?堅決打贏防汛救災安全度汛硬仗

發表時間:2020-08-16 19:52 信息來源:北川縣委辦 作者:北川縣委辦 閱讀人次:
字體:[    ]

15日傍晚,新一輪強降雨來襲,造成北川境內多地發生洪澇、泥石流等災害,多處道路和電力中斷。16日一早,縣委書記賴俊即對有關工作作出安排部署并深入通泉、永安、永昌等受災嚴重鄉鎮,實地查看災情、看望受災群眾、指導防汛救災工作。他強調,堅決貫徹落實習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神和黨中央、、市部署要求,堅持人民至上、生命至上,發揚連續作戰精神,始終保持戰時狀態,堅決打贏防汛救災安全度汛這場硬仗,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

賴俊和瞿永安縣長一同來到縣總值班室,詳細了解全縣受災情況及各項搶險救災工作開展情況。賴俊強調,全縣上下要切實強化責任落實,嚴格落實五級責任體系,縣級領導和相關部門要深入聯系幫扶鄉鎮受災一線,指導支持防汛救災工作,各相關部門要充分發揮職能作用,切實把防汛救災工作放在心上、抓在手上、落實在行動上,真正做到職責到位、思想到位、指揮到位,確保工作有人抓、災情有人管。要切實強化教育引導,加強群眾安全意識教育,要做好做通群眾思想工作,嚴防車輛、人員靠近危險地帶,勸導群眾汛期少出門、不出門,對危險河道、地質災害隱患點開展巡查,嚴禁村民汛期捕魚打柴、圍觀洪水等活動,在保證安全前提下組織群眾積極開展生產自救,最大限度減少財產損失。要切實強化應急處置,要加強聯合會商研判和預測預報預警,不斷完善預案、增添舉措,堅持群專結合做好救援力量和物資準備,做好醫療、衛生保障服務和水電、道路、電力、燃氣等基礎實施設備的搶通保通工作,牢牢掌握防汛搶險救災主動權,全面提升搶險救災應急處置保障能力。要切實強化信息報送,及時收集掌握轄區雨、水、險、災情況,特別是對涉及因災人員傷亡、失蹤、工程重大險情等重大汛情、災情,第一時間上報,并確保信息真實性、準確性,堅決杜絕瞞報、漏報、遲報和錯報。要切實強化核災查災,嚴格執行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,分門別類摸清受災情況,不漏一人、一戶、一塊地,全面掌握村民們的受災情況,做到心中有數。要切實強化輿論宣傳,充分發揮各級主流媒體和新媒體作用,深入挖掘宣傳抗災救災中的先進典型和感人事跡,大力弘揚迎難而上、團結奮戰的正能量,形成眾志成城防汛抗洪搶險救災的濃厚氛圍和強大合力。

在安排部署有關工作后,賴俊立即前往鄉鎮檢查指導防汛救災工作,在永通路通泉鎮太平村魚洞子段道路旁山體滑坡處,賴俊下車查看滑坡情況,詳細聽取相關負責人道路損毀、保通搶通等相關情況的匯報。他強調,要以保障群眾基本生活、生產條件為重點,迅速組織技術力量,調集機械裝備,抓緊搶修道路交通基礎設施,保障群眾安全暢通出行;要全面排查安全隱患,加強交通標識、標牌的設置,增加巡查人員,引導群眾安全出行,防止次生災害的發生。


受特大暴雨影響,我縣部分鄉鎮農戶房屋進水、院壩垮塌,出現新的地質災害點,安全隱患大。“受災程度怎么樣,物資是否保障到位?”賴俊先后來到通泉鎮香泉村、通泉村和永昌鎮雙龍村,詳細詢問房屋受損、群眾安置等情況,認真傾聽群眾訴求。他強調,要加強對危險區域、重點部位的巡查排查,嚴格落實“三個避讓”和“三個緊急撤離”剛性要求,堅決果斷轉移危險區域群眾;要全面做好各項防汛救災物資的統籌準備,扎實做好轉移人員安置工作,確保他們有飯吃、有干凈水喝、有衣穿、有住處、有病能醫;要統籌做好常態化疫情防控下的防汛防災防疫工作,組織發動群眾不等不靠迅速開展災后自救,高標準做好排澇清污消殺等工作,抓緊恢復正常生產生活秩序。


“垮塌范圍有多大,危險區域群眾有沒有全部轉移出來?”北川蘇保河、永昌鎮諾西社區河流河水暴漲、河堤受損,沿岸群眾、企業受到威脅。賴俊先后來到蘇保河永安鎮工農段、永昌鎮諾西社區拱橋河、桂花河處,實地察看水文水情,了解沿河群眾轉移安置和應急搶險情況。他強調,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,加強巡查監控,密切關注雨水汛情發展變化,從嚴從實從細做好各項防御準備;要做好隔離警告,加強對周圍村民的教育引導,時刻提醒廣大群眾汛期盡量遠離河堤沿線;要迅速組織技術力量,調集機械裝備,加強堤防排險力度,確保險情早消除,全力保障人民群眾生命財產安全。


檢查后,賴俊來到縣防汛抗旱指揮中心了解全縣防汛救災等情況并看望值班值守人員。他強調,指揮中心要加強全縣汛情雨情監測,加強應急處置過程的組織協調,暢通信息收集報送渠道,形成信息共享互通、搶險救災共同行動的格局。各鄉鎮和有關部門要嚴格執行值班值守制度,保證足夠領導力量和工作力量時刻在崗待命,一旦發生險情采取有效措施及時處置,確保人民群眾生命財產安全。

縣政協副主席、縣委辦主任王輝,縣應急管理局、縣農業農村局有關負責同志參加檢查指導。

(報送單位:縣委辦 擬稿:侯明宏 審核:金懿 簽發:劉志)

 

 

快乐10分天津