首頁 > 要聞動態 > 媒體報道

探尋北川移動人在抗洪搶險中的那些點滴

發表時間:2020-09-03 11:43 信息來源:綿陽看點 作者:綿陽看點 閱讀人次:
字體:[    ]
抗洪搶險,北川移動人這樣做的

2020年“8.15"暴雨洪災發生后,北川小壩鎮告急。災情就是命令。在小壩搶險恢復過程中,由中國移動公司綿陽(北川)黨支部黨員同志田東平,何軍、李敏、入黨積極分子張蒙,共青團員張祥坤組成的中國移動公司搶險突擊隊,在道路嚴重損毀的情況下,依靠肩挑背扛運送光纜,為打通開坪至小壩的傳輸提供備用光纜保障。






逢山開路,肩挑背磨運設備


大暴雨遭成北川關內基礎設施和道路毀滅性破壞,原來的公路,已被山洪和泥石流沖毀。為了搶險,他們從開坪鄉徒步12公里至小壩鎮,人均負重70斤以上,在這樣的艱險環境里負重前行,支撐他們的是沉甸甸的責任。當他們到了關門子段時,山上飛石傳來嘩啦嗶啦的聲響,大家快速后撤十余米,山上磚頭大的石塊開始飛奔而下,河水里、路面上到處飛濺,現場危急,若要晚個半分鐘后撤,一旦擊中人體都是致命的危險。幸運的是大家快速后撤,才躲過多危險??吹缴缴系碾U情有所停滯時, 5人雙手抱緊光纜,結伴沖出落石路段。這樣危險路段還有很多,但他們從未退縮。遇到又深又厚的河沙淤泥,大家只得緊貼內崖腳下堆積起的碎石面上攀越行走,在上千方的堆積體傾坡面上行走,稍有不慎就會滑落洪流之中,危險伴隨著隊員們邁出的每一步。 在險要的上坎地段時,大家有的推、有的拉,相互支撐幫助,在大家的同心努力下,攻克-個又一個阻擋。







當路上碰到的老鄉眼巴巴地望著隊員問道:“啥時能通網啊?”他們堅定的回答:“我們來了 ,今天一定能通!”一句話就是一份承諾,一句承諾就是一個動力。他們逢山開路,負重前行,克服重重困難,4處傳輸斷點全部打通,于當晚19:00成功恢復小壩鎮的通信。




搶通的信號是百姓的希望,逆行的背影是最美的風景。這群移動鐵軍中,有父親,有丈夫,有兒子.....他們也有忐忑,也有害怕,只因心中的信念。沒有人停下搶險的腳步,他們一步步向大山挺進,他們,為百姓而前進,心向黨旗,百姓眾志成城保通信,綿陽(北川)移動抗洪搶險在行動。





上陣父子兵,救援搶險保通暢


20208.15洪暴雨發生后,片口鄉也遭受重創。北川移動公司田東平是片口人,災情發生后,他沖鋒在一線,老家的災情更是牽動著他的心。

田東平,羌族,1977年出生于北川片口鄉,中共黨員,新疆軍區某紅軍師退伍老兵,北川移動公司客戶經理。




817,18日,根據移動公司的安排,田東平在永昌鎮周邊搶險,負責周邊基站掉站后的網絡信號恢復工作。19日送發電油機挺進禹里鎮后看到北川關內受災嚴重。作為一名中國共產黨黨員,退伍軍人,又是片口鄉人,對關內情況十分熟悉。他便主動向單位領導申請進入關內搶險救災。




820日,田東平隨搶險小組從開坪鄉背負70斤光纜徒步六小時前往小壩鎮,沿途鋪設臨時光纜至小壩。

821日田東平跟搶險小組恢復下壩鎮01基站,小壩鎮基站,小壩鎮內外溝基站。

822日田東平帶領搶險小組攜帶2.2公里光纜從外白村徒步七小時前往片口鄉。

822-24日陸續恢復片口保爾基站,片口東江基站,片口鄉政府基站,片口磨盤村基站。

每當看到父老鄉親期待信號的眼神和急切詢問什么能通信號的話語時,田東平深感自己責任重大。他的腳磨起泡也顧不上處理。為了早點爭取恢復信號,連續幾天冒雨在懸崖泥石流中挺近放纜,衣服淋濕又捂干,很多時候都顧不上吃飯。




當老家片口鄉恢復移動信號那一刻,看到老鄉打通電話給家人保平安的那一瞬間,是田東平最幸福,最欣慰的時刻?!拔矣X得所做的一切都值得,一切疲勞和傷痛都被沖淡?!碧飽|平這樣對記者說。

在片口鄉搶險救災時,有一個他最熟悉,最親切的身影一直鼓舞著他,那就是田東平的父親。

田東平的父親,現年68歲,他是一個從13歲就學習打鐵技術和懂得五金維修的有技術的老人。片口暴雨災情發生后,自己家里也遭受了點小損失,他不顧自己年邁,在當地黨委政府的組織下,積極加入到街道自來水搶修隊伍中。在戶外烈日暴曬下,在豆子大的暴雨中,在冰雹來襲的時刻,不顧自己疲憊,一直堅持為早日搶通片口自來水供水而不懈努力著。這也無疑為奮戰在搶險一線的兒子樹立了榜樣。






田東平和他的父親同時為家鄉的抗洪搶險出力,是名副其實的抗洪搶險“父子兵”,他們逆行保暢的壯舉獲得了移動公司和家鄉人的一致好評。








(撰稿:李承?。?/span>

快乐10分天津