首頁 > 要聞動態 > 媒體報道

全國首個以國際鐵路港為依托的經開區什么樣?

發表時間:2020-08-27 10:28 信息來源:川報觀察 作者:程文雯 閱讀人次:
字體:[    ]

近日,省政府批復同意設立成都國際鐵路港經濟開發區。這是全省第144個經濟開發區,也是全國首個以國際鐵路港為依托的經濟開發區。

作為國家重要的開放口岸,成都國際鐵路港以中歐班列為核心的國際班列營運網絡覆蓋"一帶一路"沿線國家55個站點和國內16個城市,開行量和覆蓋面全國領先。

以此為核心,成都國際鐵路港經濟開發區又是一個什么樣的開發區?它將擔負怎樣的使命?未來將如何建設?

成都鐵路港

瞄準什么目標?

建好省級開發區爭取國家級

說起成都國際鐵路港經濟開發區的設立工作,省發展改革委相關負責人用了"緊鑼密鼓"四個字。如此節奏背后,與經開區的使命和定位不無關系。

今年5月出臺的《中共中央 國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》明確指出"研究按程序設立成都國際鐵路港經濟開發區"。

當前,中國與亞洲和歐洲國家的進出口貿易額占比已接近70%,大幅領先于其它地區,而四川對歐洲和亞洲貿易額增長率為全國3-4倍。近年來國際鐵路集裝箱運輸在對外貿易中地位日益凸顯,集裝箱運輸方式已占全球貨物貿易價值的30%以上。

"設立成都國際鐵路港經濟開發區是成都服務新一輪西部大開發、推動區域協同發展的現實需要。"成都國際鐵路港管理委員會對外聯絡部部長曾怡表示。

在西部聚焦成渝地區雙城經濟圈建設中,其地位更加凸顯。成都國際鐵路港經濟開發區處于環成都經濟圈東北部核心區,是成渝相向發展的重要節點和成都面向川東北經濟區的重要門戶,建設經濟開發區,也有利于增強成都都市圈核心能級,加速成渝地區雙城經濟圈相向發展。

成都國際鐵路港經濟開發區瞄準的目標不僅僅是省級開發區。"通過設立省級開發區,為將來爭創國家級開發區做準備。"省發展改革委相關負責人分析道,"這樣也有利于更好爭取國省政策,整合社會資源,提升各種資源要素集聚和配置能力。"

成都市青白江區發展改革局黨組副書記寧友明告訴記者,此前,當地已經對標省內的國家級開發區,對自身發展展開過一次自評,"按照國家規定的評價體系,即使與省內的國家級開發區相比,我們的得分也排在前列。"

特色在哪里?

全國首創 以國際鐵路港為依托

"以國際鐵路港為基礎設立經濟開發區,這在全國是首創。"省發展改革委相關負責人道出成都國際鐵路港經濟開發區最大的特點。"突出將國際班列通道優勢轉化為發展優勢"這也是省政府批復中明確的方向。

記者從成都鐵路港管委會了解到,設立的經濟開發區毗鄰亞洲最大的鐵路集裝箱中心站,集裝箱中心站現狀吞吐能力近100萬標箱,設計吞吐能力400萬標箱,領跑全國內陸場站;成都國際鐵路港綜保區同時具備汽車整車、肉類、糧食指定口岸和木材監管區。成都國際班列累計開行突破萬列,中歐班列開行突破6000列,持續領跑全國。"這對我省對外開放將提供有力支撐,對‘一帶一路’倡議也具有重大意義。"該負責人表示。

歐洲產業城

從"一帶一路"建設、西部大開發、成渝地區雙城經濟圈建設,到"一干多支、五區協同""四向拓展、全域開放","多個國家級、省級戰略疊加,既賦予成都國際鐵路港經濟開發區新的使命,也為它發展帶來前所未有的機遇。" 西南財經大學西財智庫首席執行官、首席研究員湯繼強教授說。

"下一步,我們將充分發揮中國(四川)自貿試驗區青白江鐵路港片區和成都國際鐵路港綜合保稅區政策優勢,構建開發區錯位協同的外向型產業體系,優化開發區發展環境。"寧友明介紹,開發區將力爭到2025年,形成補鏈強鏈、協同發展的現代產業體系,互聯互通、便捷高效的基礎設施體系,市場主體繁榮活躍的區域合作機制,基本建成"一帶一路"對外開放合作高地和西部大開發戰略先行區。

中歐班列(成都)累計開行突破6000列

未來怎么建?

區域經濟高質量發展的引領示范區

攤開地圖,開發區設立地點在成都市青白江區和金堂縣。省政府給成都市的批復中明確要"將開發區加快建設成為區域經濟高質量發展的引領示范區",這里也將成為一片1224公頃上的高質量發展試驗田。

明確產業主攻方向。根據省政府的批復,開發區將以臨港制造、先進材料、國際商貿物流為主導產業。記者從相關部門了解到,開發區將繼續依托成都國際鐵路港,瞄準歐盟市場,構建高精、高端、高質的臨港制造、先進材料、國際商貿物流產業鏈,培育集研發設計、生產制造、運營服務為一體具有全球競爭優勢的產業集群。

"開發區的產業發展并非白手起家。"寧友明介紹,"新成立的開發區包含了成都的青白江國際鐵路港、青白江歐洲產業城和淮州新城三大產業功能區,這為開發區提供了相當的產業基礎。"原來的產業功能區內,已經有北京華鼎國聯動力電池產業園項目、巨石高性能玻璃纖維先進制造(出口)基地項目、浙江天馬高端軸承智能制造基地項目等一批非常具有帶動力的項目。

同時,在創新、科技、人才等要素方面,開發區將依托產業功能區高品質科創空間建設,積極爭取與主導產業方向緊密相關的國家級研發創新平臺和創新基礎設施,加快重大科技成果轉化,大力發展高新技術產業,促進新產品開發和傳統產業的技術改造,提高企業的創新能力,提高新材料、新技術的應用能力;同時,科學制定高層次國際化人力資源建設計劃,吸引外貿、外事、人才,從知識結構、思維方式、專業能力等全方面推進,為開發區產業發展提供高層次的智力支撐。

快乐10分天津