首頁 > 要聞動態 > 媒體報道

央視聯播丨四川:精準施策 格?;ㄩ_小康路

發表時間:2020-08-27 10:19 信息來源:央視網 作者:四川觀察 閱讀人次:
字體:[    ]

四川省阿壩州和甘孜州地處國家“三區三州”深度貧困地區,在援建幫扶和廣大群眾的共同努力下,今年2月份提前實現脫貧摘帽。脫貧后,當地干部群眾不松懈、不等靠,精準施策,鞏固提升脫貧成果,確保在接續鄉村振興,實現共同富裕的道路上不落一個人。

搖糖是養蜂人辛勞付出得到回報的時刻,在四川省阿壩州馬爾康市丹波村,村民熊德軍在技術能手的指導下,第一次親手收獲這來之不易的甜蜜。

熊德軍所在的丹波村是典型的高半山村寨,位置偏遠、環境惡劣、土壤貧瘠,貧困發生率達到25%,熊德軍一家一直在貧困線上下徘徊。2015年,省駐村工作隊來到這里,下大力氣改善基礎設施。2017年,丹波村實現脫貧摘帽,但駐村干部又發現,脫貧后邊緣戶的收入很難穩定下來。

經過多方考察,丹波村確定了發展養蜂產業等特色種養殖業。為了讓熊德軍抓住機會,駐村工作隊為他提供了種蜂,技術能手每周還上門輔導,傳授關鍵技術。今年,熊德軍和妻子收入至少能有6萬多元。

如今,隨著監測預警幫扶機制的建立,阿壩州脫貧不穩定的邊緣戶都和熊德軍一樣,接受“一戶一策”的重點幫扶。鞏固脫貧成果夯實產業基礎是關鍵,在助推農牧民增收致富的產業中,旅游業帶動作用尤為顯著,保護好這個“金飯碗”也成為人們的共識。

在甘孜州稻城縣亞丁村,風情濃郁的藏式小樓和優美的自然環境每年都能吸引大量游客。

可隨著游客增加,生活污水也大量增加,要端穩旅游這個“金飯碗”,就必須減少旅游業對生態帶來的負面影響。這段時間,3個新建的污水處理項目正在全速推進,為了減少農村燒柴造成的污染,政府還倡導推廣使用太陽能。

2019年至今,稻城在保護環境方面已投入8500多萬元。到今年年底,將基本完成全縣農村生活污水處理設施建設任務,同時垃圾分類也將覆蓋所有鄉鎮。

快乐10分天津