首頁 > 要聞動態 > 媒體報道

抓住農業高質量發展的“牛鼻子”

——全省現代農業園區建設現場會側記

發表時間:2020-08-27 10:16 信息來源:四川日報 作者:王成棟、王敏琳 閱讀人次:
字體:[    ]

8月25日,告別多日陰雨,蒼溪、大竹、平昌三縣同時迎來“秋老虎”。天氣熱,現場更熱。當天,全省現代農業園區建設現場會的與會代表從三地出發,在一天半時間里深入園區,看車間、下田間、進展廳,零距離感受四川現代農業園區的發展脈動。

農業多貢獻,園區是關鍵。作為農村改革的“試驗田”、農業技術的“推廣站”、優質農產品品牌的“孵化器”、現代農業的“樣板區”,如何抓住現代農業高質量發展“牛鼻子”、持續擦亮農業大省金字招牌,與會代表一路考察、一路思索、一路憧憬?!醣緢笥浾咄醭蓷?/p>

凝聚共識

穩住“基本盤”,現代農業園區是關鍵

時間回到兩年前的初秋,全省鄉村振興大會吹響現代農業園區建設號角。兩年持續發力,一組最新數據標注四川現代農業園區建設發展高度——

迄今,全省獲批創建的國家級現代農業園區數量居全國首位;各類園區覆蓋產業基地面積1386萬畝,較兩年前接近翻番;去年全省農業園區綜合產值較2017年增長1123億元,園內農民人均可支配收入較2017年增加5922元。

“以現代農業園區建設為牽引帶動現代農業高質量發展,符合實際、行之有效?!边@成為與會代表共識。

面向未來,抓住現代農業園區這個“牛鼻子”,筑牢“壓艙石”,穩住“基本盤”,才能實現農業多貢獻。這樣的共識在凝聚。

西充縣縣長張光全介紹,通過推廣有機種植理念和技術,園區不僅穩住了糧食種植面積,還把大米賣出了高于正常價格50%的高價。

不只是糧食——南充嘉陵區檸檬生豬種養循環現代農業園內,7層高樓拔地而起,12.5萬頭生豬“上樓”,只占地15畝,增加的是土地利用率,降低的是環境污染力;西充食用菌現代農業園的星河生物科技有限公司,西南地區市場30%以上的真姬菇和白玉菇從這里產出。

“‘三農’這個基本盤不穩,經濟社會發展無從談起?!笔∞r業農村廳副廳長楊波說,兩年來的持續用力,現代農業園區建設成效明顯,也增強了全省抓園區、強農業的信心和底氣。

底氣足了,心氣兒也高了?!耙谚肿又龀芍袊目煽诳蓸?!”廣安龍安柚發展有限公司董事長王合川定下小目標。行走在現代農業園區,類似王合川這樣的返鄉創業能人還有不少。

“有了園區,返鄉能人就有了創業舞臺!”涼山州副州長向貴瑜認為,建設現代農業園區,可以更好鏈接農業農村與城鎮、工業服務業,重塑工農城鄉關系。

“產業鏈做強了,附加值提升了?!鼻皝碛^摩的中央農辦秘書局副局長吳曉佳深受鼓舞。鼓舞,來自于今年以來,在園區帶動下四川重要農產品供給“不斷檔”,也來自于園區對鄉村振興、農業農村現代化的有效推動。

“今年情況這么特殊,農牧民收入增速還能預計超過8%?!卑沃蒉r業農村局局長嚴扎甲感慨,如果沒有全州數十個農業園區托底,這么高的目標根本不可能完成。

搶抓機遇

戰略和政策利好疊加,改革活力持續釋放

兩天大會,讓與會代表強烈認識到,我省現代農業園區已經到了整體成勢、能級提升的重要階段。

機遇首先來自國家戰略和政策利好。省農業農村廳相關負責人介紹,目前中央層面已經出臺了創建國家級園區培育意見和考核辦法,真金白銀支持園區建設。

受益脫貧攻堅戰略,短短五六年時間,南部縣這個國家級貧困縣從零起步,整合涉農資金和傾斜政策,完善基礎設施,打造產業園。如今晚熟柑橘規模已達到25萬畝。

作為“萬達開川渝統籌發展示范區”一分子,開江縣已經感受到成渝地區雙城經濟圈建設的熱度?!按ㄓ宓貐^將布局打造若干現代高效特色農業帶,為現代農業園區建設提供重大機遇和廣闊空間?!遍_江縣委書記羅建說,他們將以園區建設為引領,高質量創建“魚米之鄉”。

利好不僅來自于國家部署,還有改革釋放的動能。

據自貢市農業農村局局長彭長林介紹,借助合村并鎮,自貢村鎮數量減少了三成,行政壁壘被打破,有利于生產要素流通和資源配置,園區得以在更寬闊的空間上重新布局。

機遇在大地上,更在小本里。作為農村改革的發源地,我省土地確權登記頒證率達到95%,土地流轉率超40%,這些都將為園區規模經營和資本下鄉提供有利條件。

再啟征程

補短板上臺階,園區建設跑出加速度

會議繪制的藍圖讓人憧憬:把現代農業園區建設抓得更緊更細更實,串點成線、連線成片、擴片成帶、集帶成面,最終實現全域覆蓋。力爭努力5至8年后,實現我省現代農業綜合水平顯著提升,整體實力邁入全國第一方陣。

未來可期,但也壓力在肩。楊波坦言,四川現代農業園區建設整體處于起步提升階段,綜合實力與一些先進省份相比還有不少差距。

“做實、做強高半山特色農業?!丙}邊縣委書記李春華表示,自己要當好“園長”,做好園區建設的引導服務和監督,統籌推進園區規劃建設和管理運營。

“提高品牌影響力,提高市場占有率?!彼拇ㄊ〔铇I集團股份有限公司黨委書記、董事長顏澤文表態,要把川茶品牌打得更響,帶動更多園區發展。

省委農村工作領導小組辦公室相關負責人透露,我省即將制定新的園區檢測、評價和淘汰機制,年內啟動農業增加值、農產品加工業和涉農服務業三方面在內的涉農GDP考核,并與園區考評相結合。

兩天的現場會,讓與會代表信心滿滿:建設現代農業園區大有可為,推動鄉村振興發展前景可期。

快乐10分天津