首頁 > 要聞動態 > 部門動態

水利“鐵軍”沖在前?披荊斬棘戰“水”難

發表時間:2020-09-08 14:29 信息來源:北川縣農業農村局 作者:北川縣農業農村局 閱讀人次:
字體:[    ]


“8·11”“8·15”兩次特大暴雨極具破壞性,導致全縣19個鄉鎮全面受災,49處水源受損,700.16千米管道、239口蓄水池不同程度的遭到破壞,初步估算農村飲水工程直接經濟損失6200萬余元。值得慶幸的是并無一人傷亡。

災后,各鄉鎮安全隱患排查、飲水水源勘查、飲水管網搭建等工作現場農業水利干部們的身影總是沖在最前面的。哪里有險情,哪里就有水利“鐵軍”的身影。

8月25日,所有救災人員和應急物資要進片口鄉,必須通過小壩鎮經內外溝上溝羅家山這條路窄坡急的災后應急通道。農業水利干部們不辭辛苦翻山越嶺、爬山涉水,冒著頭頂落石、泥濘滑坡的危險,第一時間徒步逆行到達災難現場。在他們心里只有一個堅定的信念:“為災后群眾及時喝上干凈水,累點也值?!?/span>

(陡坡急彎、道路泥濘導致車子無法前進,兩名水利“鐵軍”決定徒步前往救災現場)

8月29日,正逢周末,水利管理站接到小壩鎮供水水源出現問題的消息,作為一名黨員干部,周坤同志顧不得生病臥床的愛人,向家人幾番說明情況并安排得當后主動申請前往一線?!扒捌诙啻沃笇喂┧謴?,我比較熟悉情況,我去!”,他說。

原來該水源是前段時間臨時恢復的,一直不太穩定,特別是受到8月中旬特大暴雨導致的泥石流影響,水質渾濁不清。為避免工作人員陷入危險境地,周坤同志決定獨自翻越高山、穿越泥石流區域尋找干凈水源。

(周坤同志同工程施工人員一起巡查水源,研究制定取水方案)

經勘查,周坤同志憑借多年從事飲水工程工作的專業經驗,迅速制定出合理的取水方案,緊急調集應急管道,組織搶險隊伍。通過搶修,29日晚小壩供水水質已得到部分恢復。為確保小壩供水水質和水量,讓百姓們能一直喝上干凈的水,周坤同志再一次不顧家人的催促決定多尋幾處清潔水源供水,31日終于搶通三處清潔水源并供應到水廠。

縣農業農村局水利“鐵軍”們為確保百姓能第一時間喝上安全健康地干凈水,自受災以來,始終實行24小時輪班制度,堅持“斷水缺水找水源、管網破壞搶修”的實施原則,從找水源、清污泥、搭水管到通水源、接水廠的各環節,無一不在場監督、親力親為。截止9月4日,共發放應急管材179.6公里,采購應急管材100余公里,搶通管道66.47公里,水頭處理200余處,全縣19個鄉鎮9.6萬余人的飲水安全得到有力保障。

 

(擬稿人:先鵬宇,核稿人:淳淼,簽發人:陳仁毅;報送單位:縣農業農村局)

快乐10分天津