首頁 > 要聞動態 > 部門動態

北川縣2020年度全縣第一書記、駐村工作隊隊員集中培訓班開班

發表時間:2020-09-08 09:51 信息來源:北川縣委黨校 作者:北川縣委黨校 閱讀人次:
字體:[    ]


9月7日上午,北川縣第一書記和駐村工作隊隊員集中培訓班在北川應急管理培訓學院正式開班??h委常委、組織部長、縣委黨校校長唐麗出席并作動員講話,縣委組織部副部長、縣兩新工委書記黃丹主持并開展集體談心談話。


唐麗指出,在當前全縣上下全力開展8月中旬特大暴雨洪澇地質災害災后恢復重建的關鍵階段舉辦此次培訓班,主要任務是全面貫徹落實中央、省、市、縣關于脫貧攻堅重要決策部署,組織和動員全縣廣大第一書記、駐村工作隊隊員持續攻堅克難、勇挑重擔,鞏固北川脫貧攻堅成果。

唐麗要求,第一書記、駐村工作隊隊員通過參加此次培訓,要扛牢幫扶政治責任、精準明確幫扶任務、做好災后重建工作。一是刻領會習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,嚴明“摘帽不摘幫扶”政治紀律,全力克服疫情和洪災影響,把受到的損失補回來,持續鞏固脫貧成效。二是按照省委組織部要求,繼續落實脫產駐村、吃住在村規定,落實考勤和日紀實制度。重點是做好災后恢復重建、化解矛盾、規范資料等工作。三是要持續深化“結親幫萬戶”活動,聚焦“兩不愁三保障三有”標準,積極做好災后幫扶工作。全面核查貧困戶以及此次暴雨重災村、戶的安全住房、飲水、用電、廣播電視、收入項目等受損情況,快速分類建立災害損失情況登記臺賬,開展災害評估,制定應對措施,及時準確進行因災致貧和返貧的風險戶篩查和上報;積極幫助群眾開展生產自救,及時補耕補種補養,發展“短平快”種養項目,幫助開展農業保險理賠,對貧困戶和邊緣戶轉產的,要一戶一策精準扶持,把災害帶來的影響降到最低,有效防止因災致貧返貧。

此次培訓為期5天,培訓內容將重點圍繞提升鞏固脫貧攻堅成果及建立防止返貧監測和幫扶機制、電商扶貧、災后道路交通維護保養及保通、災后農房重建、災后產業恢復、氣象服務及防災減災、社會保障兜底政策等內容展開。旨在通過組織開展此次集中培訓,幫助全縣第一書記、駐村工作隊隊員提升工作能力,明確工作思路。

全縣各鄉(鎮)、各部門分管幫扶工作領導,省定貧困村第一書記、駐村工作隊隊員、插花式非貧困村第一書記和新任村“兩委”成員共405人參加了開班典禮。

(擬稿人:黃澤霞,審核人:張云珍,簽發人:賈婭)    

快乐10分天津